Куда уплывают бумажные корабли

Пиджеотто
Куда уплывают бумажные корабли,
Белея в бликующей ряби волн?
Ты думаешь, мы бы вот так могли
Погнаться за ними за горизонт?

Куда улетают бумажные журавли,
Задевая крыльями синий лёд?
Мы б так же лететь над землёй могли
Или срок полётов давно истёк?

Кто сложил аккуратно бумажный мир,
Для чего расцветает бумажный цветок?
И в тени почему от бумажных ширм
Нам не видно так много чужих тревог?

Почему человечки легко в огне
Становятся пеплом, трухой, золой?
Вот так же, любя, суждено и мне
Опаленной быть, будто в адский зной?...

Если и есть ключ на все ответы,
Не из бумаги ли сделан он?
Не своими руками ль сложить заветный

Предмет, открывающий

взгляду

всё?