Казалось

Анастази Редина
"Ведь надобно же, чтобы всякому человеку хоть куда-нибудь можно было пойти..."

Ты бы видел тот дым, что вкушаю без остановки,
И без удержу внемлю топору, что в руках человека,
А казалось, что мушкой быть честней и смелее,
Чем разом всех сделать счастливей и чище снега.

Ты бы слышал тот колокольчик, что звенит над ухом,
Ты бы видел те лужи крови, что казалось не смоешь,
Ты со мною боялся б любого неясного шума,
Вазы китайской поодаль,как собственного разговора.

Бахрома и лоскут согревали б твои ладони,
Лихорадочный бред, как нож в сердцевине книги.
Ты б упал на колени, словно старец в немом  поклоне,
Предвидя грехи и страдания, что велики.

Ты бы видел как дети плачут, и давят лошадь,
Как бросаются под копыта, как слышат бога,
Ты бы вышел,так же как я, на площадь,
Не проронив ни слова от рокового шока,

Отсчитывая минуты, жалея о всем ушедшем,
Безвозвратном, невозвратимом, истинном и  прошедшем,
Ты бы жаждал куда-то пойти, ибо должен идти куда-то,
Но некуда, ни тебе, ни мне, так как вечно мы ходим рядом.