Скальд

Дмитрий Хромов Кениг
Сурового севера моря
О фьорды пусть бьётся волна.
О викингах в кенингах споря,
Поёт, надрываясь, струна.
Стоит, раздираемый ветром,
В плаще одинокий юнец:
Пусть скалы осыпало пеплом,
Ветрам не сдаётся певец.
Он - скальд, что по миру скитался.
Он - голос далёких времён.
В бою лишь один он остался,
Победы не нёс он знамён.
Ушли вслед за Одином други,
В валгалле устроили пир,
А он же стоит среди вьюги,
И вторит ему целый мир.
Услышали, видимо, братцы:
Сковало, вдруг, сердце его,
От холода сильные пальцы,
Как камень сжимают копьё.
Лишь ветер унес его песню,
И ночь сорвала с него плащ.
Летела душа к поднебесью,
Не слыша стихающий плач.

Фьорды - скалистое побережье северных морей.
Скальд - скандинавский поэт или писатель.
Кенинги - форма древних стихов.