Шашлыки на Волге

Лариса Сергеева 5
Над золотистыми струями
стоишь — протёр свои очки —
и жадными следишь глазами,
как шевелятся поплавки.
Я.П.Полонский

Белёсый пар едва струится,
чуть плещет сонная река...
Вот зачерпну на чай водицы
да посижу у костерка.
Всё утро — жуткое везенье,
ловились прямо балыки:
лещи — в аршин, на загляденье!
Не пескари, не чебаки.

Кладу на угли золотые
на спицах с луком ветчину.
В зените тучки завитые
плывут куда-то в вышину.
Застыв, подобно изваянью,
молчал, плевал на червяка...
Быть рыбаком — сродни призванью!
Не прозевать бы шашлыка...

Был дома — ишиас замучил.
На берегу — всегда здоров!
Сказал о том Аксаков лучше,
живописал о том Перов.
Рыбалка — древнее искусство,
Майкова, Чехова удел.
И Паустовский был искусен,
Тургенев с удочкой сидел!
 
Рыбак — философ и мыслитель
на Волге, Каме и Оке...
Ваяли б нас Роден, Пракситель,
живи они невдалеке.
Пронзил эпох горячий вертел
у современников тела.
Рыбак же первобытно светел,
прозрачны мысли и дела.
 
Висим у времени на спице,
судьбу нельзя встречать в штыки...
На зорьке розовеют лица,
как на шампуре шашлыки.
Нас зафиксировало время,
на ось нанизаны его.
Ни мы не выбирали время,
ни нас не выберет оно.

Вздремнёт, задумавшись глубоко,
непосвящённый новичок,
а ушлый лещ в мгновенье ока
сорвёт титановый крючок!
Да что! Бывало и похлеще:
на воду глянешь сквозь очки —
уходит вглубь лихой подлещик,
на леске — голые крючки!

Не извести рыбачье племя,
чадят кострища вдоль реки,
дымится, утекая, время,
стреляют салом шашлыки!