А в Канаде по весне летают гуси

Владимир Лизичев
А в Канаде по весне летают гуси
И на пашню опуститься норовят, 
Не боятся никого, совсем не трусят,
Трутся об ноги и рядышком стоят.

Возвращаются домой после зимовки 
Стаи-клинья, из Техаса по весне
И казарок чёрно-белые головки
Прижимаются доверчиво ко мне.

На озерах поутру качает ивы. 
Расправляя крылья, бьются до крови,
Молодые гуси так нетерпеливы,
Когда пары создают они свои.

А по осени опять поднимут стаи
И потянутся обратно косяки,
В синем небе над Канадой пролетая,
Путь на Мексику проложат вожаки.

Желторотые птенцы, что повзрослели
Зимовать в тепле отправятся на Юг,
Вместо старых, что туда не долетели,
Потерявшихся самцов и их подруг.

Так и я отстал в пути от новой стаи,
В той стране, которой больше нет,
Тех гусей в Канаде часто вспоминаю,
Сквозь завесу окаянных лет.