Помог

Жульен Стебо
Один сосед стучал в квартиры
И на пузырь занять хотел.
Все посылали его с миром:
"Иди отсюда, пока цел."

А я не знал, что происходит,
Да и сосед был незнаком.
И вот стучит ко мне, в проходе
Стоит, дрожит, а в горле ком.

Ну пожалел я бедолагу,
С кем не бывало, в теме я,
Перепивал когда-то браги
И загибался по три дня.

Теперь давно уже в завязке -
- работа и жильё в кредит.
И всё же денег дал по-братски,
Не дай бог, в ад мужик свинтит.

Полез тот сразу обниматься,
Но упредил я поцелуй:
"Давай, беги опохмеляться,
И больше с этим не балуй."

Прошло два дня, опять с поклоном,
Как шавка смотрит на меня:
Такая боль в глазах бездонных.
Ну неужели изверг я!

И стал ходить ко мне всё время,
Как на работу, каждый день.
Ну а на мне ж кредита бремя.
Достала эта хренотень!

И я сказал соседу как-то:
"Тебя полгода я поил,
Теперь же ставлю перед фактом,
Иссяк источник, будь уж мил,

Забудь дорогу к моей двери,
Лишь долг пожалуйста верни.",
Хотя в расчёт и сам не верил.
Всё, хватит цацкаться мне с ним!

"Ну ты и сволочь!" - он мне буркнул.
Вскипел я тут же:"Твою мать!",
Схватил паскудника за куртку
И стал ступеньки тот считать.

... Теперь он говорит соседям,
Его пославших в прошлый раз,
Что жмот я и к тому же педик,
И что придет расплаты час.