Правила пользования лифтом

Олеся Захарова-Малькова
1
Не пытайся выйти с лифта,
Если он ещё в пути,
Или дверь пока закрыта -
Жизнь свою побереги!
Если дверь почти закрыта,
Но забыл кого-то ты,
Можно кнопкой <стоп> открыться,
Без подножек на пути.
2
Запрещается в кабине
Вещества перевозить,
Что легко-воспламенимы
И опасны могут быть!
Всё, что очень ядовито
И токсично - не берите!
А ещё, конечно, в лифте
(По закону!) не курите!
3
Дошколятам без присмотра
В лифте ездить ни к чему.
Лишь в сопровожденье взрослых,
Но никак не одному!
4
Заходя в кабину лифта,
Не лови притом ворон:
Убедись, что тут кабина,
А не шахта, не окно.
Открывать вручную двери
Запрещается у нас!
В шахту все проникновенья
Из кабины сверх-опасны!
5
Не перегружай кабину!
Если весишь сто кило,
Шкаф, стиральную машину
Можешь взять с собою, но
Посчитай сначала общий
Вес у груза своего,
Чтобы лишнее оставить
И поздней забрать его.
6
Если чувствуешь, что дымом
Или гарью пахнет там,
Даже не входи в кабину,
А звони скорее нам!
7
Если входишь в лифт с ребёнком -
Заходи вперёд него,
Чтоб нечаянно в кабине
Не оставить одного.
И при выходе опять же
Пропусти его вперёд.
Всё запомни, это важно:
Так, а не наоборот!
8
Если едешь ты с коляской,
На руки дитя возьми.
Так намного безопасней
И спокойней вам двоим.
9
Научиться нужно детям
И об этом не забыть:
С незнакомым человеком
В лифт не следует входить!
Если вызвал подозренье
Кто-то чем-то у тебя,
Не спеши с ним вместе ехать,
Подожди толпу ребят.
10
Провозя питомца в лифте,
Крепче пёсика держи.
Кошку, рыбок, в клетке птицу -
Лучше на руки возьми,
Чтоб они не испугались,
Не наделали чего
(В смысле - с кем-то не подрались,
Не царапнули кого...)