Все в жизни возрасты прекрасны

Андрей Михайлович Нечаев
Все в жизни возрасты прекрасны.
У каждого из них свой срок.
Все, от рожденья и до тризны
И есть у каждого урок…

Приходит в этот мир ребенок.
Ему учиться нужно, жить.
С младых ногтей, с груди, с пеленок,
Шаг первый… начал он ходить.

Вот нежные касанья мамы
И руки сильные отца.
А мира запах, краски, гаммы?
И удивленьям нет конца.

Сентябрь, колокольчик, школа,
Немного изменился мир.
Учитель первый - только соло
И впечатлений новых пир.

А «старшаки» на переменке -
То сигареты, то вино.
Влюбленность, первые измены,
Как это было все давно…

Далекий край, другие нравы.
Отец вдали, вдали и мать.
Коней у этой переправы
Конечно же, нельзя менять.

Разгул мешается с учебой,
Или с учебою разгул.
Прекрасна жизнь? А то! Еще бы!
Но ветер новый уж подул.

Диплом и новая работа,
Аэропорт, ИВПП*
Прекрасна жизнь! И жить охота!
Все удается на «ШП»**...

Семья и новые заботы,
Раздался первый детский крик.
Все больше нравится работа,
В нее уже «по гланды» вник.

Три шесть, детей поболе стало.
Что жизнь прекрасна? Как всегда!
Желанья? Их еще немало,
Но Боже как летят года…

А дальше, больше – дети внуки.
Все чаще хочется хотеть.
Пока нет времени для скуки,
Жаль, что приходится болеть…

Три шесть прошло… шесть три маячит
На горизонте у меня.
И что с того? Что это значит,
В повестке нынешнего дня?

А значит, что подкралась старость,
Так исподволь, издалека.
А сколько там еще осталось?
Бежит, течет времен река…

Прекрасна жизнь? Неоднозначен,
На сей простой вопрос ответ.
Финальный миг уже маячит,
На горизонте склона лет…

Еще рука крепка и ноги,
Еще со склона мчу под сто.
Но близится пора итоги
Подбить за это и за то…

Желанья? Мудрости набраться,
Понять, зачем дан Главный Миг.
Никто не может здесь остаться,
Финал желаний и интриг…

Понять, зачем все было нужно?
Зачем так создал нас Творец?
В последний миг мы безоружны,
Последний миг всему венец.

И старость в этом нам поможет,
Желаний тленных выйдет срок.
Прекрасна жизнь? О да, быть может,
Когда исполнил свой урок…

   ИВПП* - искусственная взлетнопосадочная полоса
   «ШП»**- идиома 60-70 годов, как аббревиатура «швой парень»