Вечерняя молитва. Анжелюс. худ. Ван Гог по Милле

Борис Ханин
Angelus Domini - у  католиков молитва,
Которая читается три раза в день:
Утром,днем и вечером, не нарушая ритма
Звонят колокола в церквах. Притом везде

Напоминают всем о существованье Бога
И о любви к живущим на земле, ко всем.
И хорошо  бы всем поблагодарить немного
Его за урожай, что кормит на земле,

За то ,что все в родне и средь поселян здоровы,
Что солнце всходит и заходит каждый день
И, что каждый  год  на поле зреет колос  новый -
Кормилец  всех живущих на земле людей.

В картине - вид вспаханного поле на закате
Солнца,которое ушло  за горизонт.
Купол неба  будто рыжим пламенем  охвачен.
Лишь  церкви силуэт включает   небосвод.

Крестьянин и жена его, колокол услышав,
Оставили работу. Он и шапку снял.
Пауза в труде тяжелом для молитвы вышла.
Крестьянин опустивши голову стоял.

Голову склонив, его жена стояла рядом ,
Натруженные руки  , положив  на грудь.
Об урожае новом так помолиться надо,
Чтоб Боженька помог  взрастить, хотя б чуть-чуть.