Ещё, когда все патефон крутили... Из Лины Костенко

Алексей Бинкевич
Ещё когда все патефон крутили,
над вышивкой склонившись под кадриль,
я вслушивалась в звоны Корневиля,
хоть и не знала, где тот Корневиль.

А после, после... Так невыносимо
колоколами взвыла Хиросима.

А после - и Чернобыльская зона.
В руинах пепла колокольный стон.
И Фукусима, тут уж не до звона.

Каким он будет, наш грядущий звон?!


ЛIНА КОСТЕНКО

Коли ганяли голку патефони
у затишку тодішніх рукоділь,
я змалку чула "Корневільські дзвони",
хоча й не знала, де той Корневіль.

А потім, потім... Потім, як усі ми,
почула раптом дзвони Хіросіми.

А потім - дзвін Чорнобиля. І зону.
І серце дзвону в попелі руїн.
І Фукусіму, де вже й не до дзвону.

Який він буде наш наступний дзвін?!

                14.IV. 2011