Старый китель

Степанов Николай Сергеевич
Я однажды в чулане копался,
И нашел в куче хлама медаль,
Видно подвигом деду досталась,
А теперь здесь валяется, жаль…

Никому не нужна видно, больше,
Не гордятся за подвиг сыны,
Главное лишь, что в наследство достались,
Для жилья те четыре стены.

Стены те, что когда то в награду,
За работу свою получил,
На заводе, котором здоровье,
У станка своего положил.

Рядом старенький китель валялся,
Что с погонами гвардии сержант,
Для меня очень странным казался,
Ведь, воочию я не встречал.

Я узнал, ведь когда то на фото,
У бабули в альбоме видал.
Дед  стоял, широко улыбался,
И от радости ярко сиял.

Я сверну, заберу эти вещи,
Подошью и начищу я их.
Всё узнаю, как дед мой сражался,
Сочиню, чтобы помнили, стих.

Может кто то, когда – либо спросит,
Про историю или войну.
Я достану тот старенький китель,
И про подвиг в войне расскажу…

… Позабыта та старая правда,
Никому уж совсем не нужна.
Говорят, что когда то Россия,
Оккупантом в войне той была.

Так и хочется плюнуть им в рожу,
И спросить, как же так вот могли,
Пред фашистами Вы извиняться,
И простить им былые грехи?!...