Захватчики и победители

Александра Китляйн
( На основе рассказа А.Л. Осипова, поведавшего эту историю,
услышанную на встрече участников ВОВ в Германии. Оно прошло успешно в полуфинал Всероссийского Конкурса " Герои Великой Победы")
 


Деревней разорённой
Шли пленные пешком,
Страны непокорённой
Крестьянский каждый дом
Слепые пялил окна -
Как  выплакал глаза.
Вчера над ним умолкла
Военная гроза.


Присели, обветшали
Домишки без мужчин,
Не просто подустали -
Над ними горек дым.
А рядом кучкой серой -
Старухи, старики
Сильны одною верой,
По  жизни бедняки.

Не различить молодок –
Нет яркого лица.
Детишки брови сводят -
Росли-то  без отца.
Одеты как попало,
Худы собой, бледны,
Их детство запропало
В утробе той войны.

И неуютно пленным
Идти через толпу,
Стыдливы и  согбенны,
Клянут свою судьбу.
Они пришли с надеждой –
Ограбить и убить,
Забыв, что неизбежно
Придётся заплатить.

Шёл между ними юный,
По имени Йохан,
В карманы руки сунул,
Не весел, и не рьян.
- Зачем мне это небо?
- Едиственный тот бой?
Теперь  краюха  хлеба -
Подарок дорогой!

Но от суровых взглядов
Не уклониться, нет
Зачем пришёл? Что надо?
Какой ты дашь ответ?
Чужой земли грабитель,
Бессовестный  бандит.
Пусть твой живёт родитель
И  дом пускай стоит.

Свинцом налились ноги
Склонил Йохан главу.
Он видит у дороги
С мальчонкою  вдову.
Осознаёт, что беды
Принёс  его поход.
А прежде и не ведал,
К чему он приведёт!

Убил чужую радость -
Раскаянье  как бич!
Неужто  удавалось
Мечты войной достичь?
И  отрезвел рассудок,
И он уже не лжёт.
Вины тяжёлой сгусток
Огнём нещадным жжёт.

Взмахнул пацан рукою,
Наверно, камень в ней.
Твои поступки стоят
Ответа побольней.
В защиту поднял локти,
Готов принять  удар,
А с неба хлеба  ломтик
Летит, как Божий дар.

Поймал подарок звёздный.
Он  груб и не душист,
Кусает. Льются слёзы,
Горючие с души.

Пройдут года, и внукам
Расскажет  мудрый  дед,
Как хлеб   за зло и муку
Он получил в ответ.