зов сердца

Лика Поо
О Высоцком

От  Фестиваля молодёжи мира (1957)
до Олимпийской траурной Москвы (1980)-
Весь путь звезда прошла и сотворила
Такой фурор, и не мечтали вы!

А от Шекспира до дворов пацанских -
Какой размах и шик любых эпох...
И похороны даже лучше царских,
А уж в стихах и в песнях - просто Бог.

Дышать свободней стало - стало легче,
Надежда зазвенела в голосах,
Уже свободно говорили речи,
Восток и запад встали на весах.

И  протянули руки вдруг друг другу,
И занавес железный оброня,
Летели в космос, словно в гости к другу,
Науку физику и лирику ценя.

Мечтам и счастью не было предела,
И рай был уготован  на земле.
Гитара по ночам об этом пела,
Но Божий мир всегда лежит во зле.

И открывая физики законы,
Перекрывая людям кислород,
Всходили новые цари на троны,
Обманывая собственный народ.

Народ не глуп, а стало быть умён,
И к разным чудесам давно привык.
Он на войне хлебнул таких времён,
Что выучил эзоповский язык.

И отличая кривды колеи,
В тропинках правды без толку бродил...
Пока услышал беды все свои
В охрипшей, криком бьющейся груди...

На горных склонах, и в глухой тайге,
На дальних стройках, и в седых морях,
Он видел есть - ходатай о беде,
Стоит у Бога-Господа в дверях.

За всех он сирых, жалких глотку рвёт,
Латая сердце пряжей золотой,
Колдунья-дева по лесу идёт,
Чтоб стать ему единственной звездой.

И ангелы услышав этот зов,
Пришли на помощь,
Сколько ж им терпеть?
Он был один -он начинал с азов,
И до сих пор он не закончил петь...