предсмертные амбиции

Тимотеуш Матерковски
Привели на виселицу
заключенного по праву

И пред всем народом
(Было их немало, в прочем)
изливал оратор речи:
за что судим, за что повешен будет.
Заключенный задрожал.
И уже на эшафоте
и с удавкою на шее
гордо было начал речи:
"Что б я помер как собака?..."
Но был случаем таков.
Подломился табурет.
Вот и помер
Как собака...