Выбор

Борис Терновский
Ночь была непроглядно темна...
Подарил мне коня Сатана,
чтоб во тьме на коне
ночью выпало мне
вольной волей упиться сполна.

- Только помни! – сказал Сатана, -
жизнь одна и свобода – одна!
И она – никому,
лишь тебе одному
этой ночью на откуп дана!

Чтоб тебе не накликать беду,
чтоб свободу вести в поводу,
в эту тёмную ночь
ты не должен помочь
никому, - или сгинешь в аду!

Я кивнул и запрыгнул в седло,
острой шпорой коня обожгло...
Взвился конь, как огонь,
и рассыпалась звонь
от копыт, будто билось стекло!

Ох, и зол у свободы оскал!
Да, я слышал, как друг мой стонал, -
он лежал в ковыле
на кровавой земле,
я же мимо него проскакал.

Дальше – больше, и вовсе вразнос!
Я в седло сатанинское врос
и, смеясь, не стыдясь,
позатаптывал в грязь
смоль и золото девичьих кос.

Одолел я две трети пути,
но не смог Сатану провести, -
он подкинул шутя
под копыта дитя,
а дитя я не смог не спасти.

Оттого-то и выпало мне
от грехов отмываться в огне,
и притом не кричать,
а терпеть и молчать,
чтоб ребёнок не плакал во сне!