Проявление

Дмитрий Шапенков
Шорох сандаловых шахмат
В плоском ларце из эбена,
Время творит падишаха
Из преходящего тлена.

У необъезженной дали
Сплошь ледяной и осенней,
Аверс и реверс медали
С прописью «за неспасенье».

С пироксилиновым эхом
Кроны смахнул декоратор,
Вновь разделяя с успехом
Чашу скупую с Сократом.

В ржавых соцветьях вербены - 
Хроники Васко де Гама,
И покрываются стены
Патиной от Вальсингама.

Кремний зыбучий стихает
В лапах наследницы мглистой,
Короток век истуканов,
Свет проявляется в листьях.