Ветер перемен...

Янковская Татьяна 2
****

сады глициний
среди лиловой дымки
локоны девы

****

солнце восходит...
соловей поёт в саду
среди лианы

****

рассвет за окном...
зелень сада сверкает
росой на паутине

****

купола блестят...
букеты вербы в доме
лежат у икон

****

радуга в небе...
ветер перемен несёт
цветение в сад

****


Древняя японская легенда о глицинии.
Очень давно в одном японском селении жила девушка, необычайной красоты. Она была прекрасна, и все засматривались на эту красавицу. Её шелковистые, темные волосы при свете Солнца отливали синевой, а ночью, под Луной, казались фиолетово-синими. Невозможно было пройти мимо, и не залюбоваться ею!
Многие женщины ей завидовали, но больше всех завидовали ей богини, ведь боги всё чаще и чаще спускались с небес, чтобы насладиться ее красотой.
И, вот, однажды, богини натравили на девушку дракона. Он должен был спуститься с небес и поглотить красавицу. Дракон вихрем пронёсся над селением, схватил девушку, унёс её в горы, и там расправился с ней. Но вдруг свершилось чудо – дракон деревенел, и пытался извиваться, но лишь превращался в лиану, отплетавшая стволы деревьев. Дракон пытался сжечь всё огнём, но из его пасти вдруг показались фиолетовые цветы дивной красоты – как память о косах прекрасной девушки.
Так родилась глициния.

****

картина-фантазия Жозефины Уолл.