Гроза мыслей

Левина Юлиана
непонятно и страшно,
вот причины печали.
мы становимся старше,
если вы замечали.

мы становимся глубже,
нас копает наш опыт
в темноте ищем нужных,
продвигаясь на шепот.

спотыкаемся грубо,
наступаем на пятки,
мы не видим друг друга,
словно детские прятки.

мы не слышим друг друга,
мы боимся остаться
в темноте и без друга,
навсегда потеряться

мы стремимся куда-то,
мы деваемся где-то,
потому что нам надо,
потому что по следу.

по чьему? по чьему-то,
по протоптанным тропам
мы идем почему-то,
для кого? для кого-то.

отчего же так страшно?
мы идем за толпою,
выполняя наш важный
долг. пред кем? пред собою?

долг в тени ошиваться?
падать, бить и калечить?
о тела спотыкаться
тех, кто также не вечен?

страшно! страшно и гнусно
мы забыли о смысле,
в душах серо и пусто,
мысли в страхе повисли.

разве это годится?
разве долг человека
ковылять и браниться -
так от века до века?

мы же люди! мы живы
дышим воздухом неба
видим птиц, что кружили,
верим в милую небыль,

мы же дети! нам солнце
рисовало картины,
мы привыкли бороться
за мечту, за любимых!

мы же дышим! мы рвёмся,
мы хотим, мы мечтаем,
плачем, любим, смеёмся,
по весне расцветаем..

и я смею едва ли
забывать о прекрасном,
и позволить печали
веру сделать напрасной..

нет, не смею! я много,
грубо так ошибалась
и шагала я в ногу
с тем, кого я боялась.

с кем? со временем тошным,
что так страшно и мутно,
что движением мощным
всё смывает под утро:

и вчерашнюю близость,
и росу, и объятия,
оно сходит на низость,
забирая и тратя.

но постой! разве время
тратит нас беспощадно?

разве мы это бремя
тянем верно и складно?

разве мы не плюёмся
этим временем ценным?
мы коптимся, жуёмся
удовольствием бренным,

отдавая в расплату
наше время и годы.
и до жизни заката
обвиняем кого-то.

знаешь..
время не страшно.
время миролюбиво.
мы становимся старше.
а счастливей? счастливей.