Виктор Анпилов

Илья Токов
Виктор Анпилов — один из политических «героев» 1990-х, организатор ряда громких акций, в том числе первомайской демонстрации 1993 года в Москве, закончившейся столкновениями митингующих с ОМОНом с большим числом раненых с обеих сторон. После октябрьских событий 1993 года был взят под стражу и освобожден из-под следствия в феврале 1994 года по парламентской амнистии. Бывший депутат Моссовета. Один из организаторов так и не состоявшегося "народного телевидения", учредитель газеты "Молния".


    М.К. от 4 мая 1993 года.
    Коммунистическо - националистическая демонстрация 1 Мая нанесла урон не только городскому
хозяйству, но и ни в чем не повинным гражданам.
   Жена Андрея Макаревича,  Алла, имеющая несчастье проживать на площади  Гагарина, оставила
свой новенький автомобиль "ОКА" во дворе.
   Во время демонстрации коммунисты под предводительством Зюганова,  сначала попытались раздавить маленькую машинку стоявшим там же рефрижератором,  при этом изрядно ее помяв, а
затем облили ее бензином,  но поджечь не успели и были отогнаны омоновцами.

   Вспоминая события весны-лета 93, хочу процитировать выдержку из статьи Ленина "Задачи отрядов революционной армии" 1905 года: "Отряды должны вооружаться сами, кто чем может (ружье, обрез, револьвер, бомба, нож, кастет, палка, тряпка с керосином для поджога. . .)"
Утром 1 мая 1993 года многое из этого арсенала применялось, вместо керосина использовали слитый из машин бензин.
   Утром 1 Мая в  1 Градскую привезли 25-летнего ОМОНОовца Владимира Толокнеева. Без единой царапины он вернулся из Афгана, а тут в мирное время ему раздробили череп. В тот день на Гагаринской площади вдоль тротуара стояли тяжелые военные машины. И когда омоновцы двинулись между машинами, стараясь оттеснить толпу, кто-то из демонстрантов запрыгнул за руль грузовика и дал задний ход. Владимир был мгновенно раздавлен.  Ему сделали трепанацию черепа. Вскоре его не стало. Лихача не нашли. . .
   Коммунисты сталкивали и били стекла машин вместе с витринами. В милицейское оцепление бросали осколки асфальта и кирпичи, которые заранее были складированы в Нескучном саду. Дым от подожженных машин коптил стены домов. Пассажиры заблокированных троллейбусов 4, 33, 62 наблюдали за всем этим из салонов. Демонстрантов было тысяч 10, не меньше, поэтому милицейская цепочка была смята, сотрудников внутренних органов ловили в подъездах, дворах и калашматили. Благо, они не были вооружены. Виктор Анпилов с кучей отморозков появлялся то там, то сям, выкрикивая всякую прокоммунистическую херню.
                продолжение 2


© Copyriцght: Илья Токов, 2014