Легенда о Шамане

Наталья Стаценко
Там, за стеной векового Урмана
Щерится время медвежьим оскалом.
Там, за могучей таёжной рекой,
Диких зверей слышу крики и вой!

В небо взметнулись испуганно птицы.
Дым от костра меж деревьев клубится.
"Ярче пылай, мой священный костёр,
Пусть прекратятся болезни и мор!

Духи, настало нелёгкое время,
Древним заклятьем спасаю я племя!"
Старый шаман погружается в транс –
С духами будет общаться сейчас!

Входит в врата ритуального круга
И заклинает языческих духов,
Чтобы исчезли болезни и мор,
Солнце пусть встанет над радугой гор!

Эхо разносит глухие раскаты.
Духи крадутся к костру воровато.
Зыбкой реальности рвётся струна,
В сумрачном небе колдует Луна!

Под заклинанья и песни шамана
Вьюга беснуется в чаще Урмана.
Жертвенным даром здесь станет олень,
А над поляной проносится тень!

Ветер рассеял седые туманы.
Духи внимают заклятьям Шамана.
Праздник принёс быстроногий олень,
Снова сияет над стойбищем день.
 
Смолк   обессиленный танцем шаман,
Все свои силы заклятьям отдал
И для народа родной стороны
Не пожалел он сердечной волны!
------------------------------
Бесконечные волны сежно-белых равнин...
Здесь живётся мне вольно - сам себе господин!
На оленьих упряжках солнце мчится в урман.
И на небе сиянье свой включает экран.
А в яранге родимой мой уютный мирок,
Да не гаснет любимый, дорогой костерок.
*********
Затеряюсь в снежной мгле,
А сиянье - в помощь мне!
Даже северная вьюга
Будет петь на всю округу!