Две судьбы

Жульен Стебо
Из цикла "В школьную библиотечку"

Иван был двоечником в школе,
И отсидев в ней восемь лет,
Учебу бросил и на воле
Пошел учиться класть паркет.

Потом работал на заводе,
Теперь сантехником Иван,
От ЖЭКа по квартирам ходит,
Кому-то поменяет кран,

Кому-то мойку установит,
Пробьет забитый унитаз,
А если уж поставит новый,
Ждет, что хозяин сверху даст.

Дают, конечно, кто-то двести,
А кто-то и пятьсот рублей!
Но этих денег, если честно.
Впритык отцу трех дочерей.

А вот Серёжа был отличник,
В олимпиадах побеждал.
И поступил он в ВУЗ столичный,
И аспирантом даже стал.

Ну а потом, уж кандидатом,
Учился в Гарварде пять лет.
Теперь он вице-губернатор,
В ответе за тепло и свет,

И всю другую коммуналку.
Курирует и стройки он:
Сам принимает и стоянку,
И новый дом, и стадион.

И очень строг он к недостаткам!
Объект не примет ни за что,
Пока ему не сунут взятку,
В валюте это тысяч сто.

Сергей проводит отпуск в Ницце,
Где вилла новая стоит.
Три дочки тоже заграницей,
Грызут науки там гранит.

С Иваном видятся нечасто,
Лишь в школе, где-то раз в пять лет,
Сергей сияет весь от счастья,
А у Ивана счастья нет...

МОРАЛЬ:

Надеюсь, поняли, ребятки,
Мой незатейливый стишок:
Чтоб получать большие взятки,
Учиться надо хорошо!