Он навсегда остался деревенским

Литературное Объединение Ступени
Я потерял крестьянские права,
Но навсегда остался деревенским.
«Всё та же даль…»
М. Исаковский

В деревне гуще синева небес,
И дали шире, и народ добрее.
Поэт мальчишкой полюбил покос,
Цветущие луга родные.

Он знает, как тяжёл крестьянский труд,
Дары земли ему знакомы с детства.
Как позабыть за лесом чистый пруд,
Межу в полях с тем лесом по соседству?

А как забыть ту женщину в слезах?
Он помогал писать ей сыну письма.
Потом читал ей, чувствуя в глазах
Святое материнское спасибо.

Река в деревне, бережок крутой
И сизые туманы – растуманы.
Слышна «Катюша» - песня за рекой.
Поют «Катюшу»  и за океаном.

В какую бы ни постучаться дверь,
С улыбкой встретят и накормят сытно.
Народу деревенскому поверь,
Он знает сам, как достаётся жито.

В лицо поэту тёплые ветра,
И песнею ласкает голос женский.
Да можно ль позабыть эти места?
Нет, Исаковский – вечно деревенский.

1 февраля 2000г.
20 декабря 2011г.

Из книги Д.Максимовой "Еще не вечер". Чистополь-2012. Издатель В.Солдатова