Во исповедание и в велелепоту

Игумен Паисий Савосин
                ...и увидим её, уже не ослеплённые зрением.
                Руперт Брук, по Х.Л. Борхес, Бессмертие.


Да схлынет плоть! Зияющие кости
Вздохнут свободой наконец и пустота
Сквозь них да скажет, словно белизной листа,
Значенье новое: поющей трости

Подобен голос обнажённой тайны,
В прозрачных письменах её – исходы слов;
Так светлый водопад кипящее тесло
Влагает в камень гладкостью случайной,

Так, бедною свирелью обозначен,
Простор необозримый золотых степей
Весь – в пламени пустот! Послушай: длится песнь
Прибоя медленных небес (постой теперь)
И изумления немого плача.

Февраль 2016.