100 -летию Марии Петровых

Литературное Объединение Ступени
Мария Петровых вдали от дома
Рождается как истинный поэт.
Её стихам, как терпким каплям рома,
Будить сердца в пучине многих лет.

Ей помогли отчаянье, надежды,
Асеевские среды, Пастернак,
Авдеевы, писателей беседы
Стремительно в литературу сделать шаг.

Не  покривив ни совестью, ни словом,
Поэт не вымогал судьбы иной.
Арестовали мужа под ночным покровом,
Лишилась дома, взятого войной.

Сжимают горло кровь…война… и вера.
Она в тылу, в продрогшем городке,
Вобрав в комок и помыслы, и нервы,
Творит победу в прозе и стихе.

Святая скромность с искренним талантом,
С жестокой болью пройденных дорог.
Вдруг засверкала сочным бриллиантом,
Перешагнув столетия порог.

3.04.2008г.

Из книги Д.Максимовой "Еще не вечер". Чистополь-2012. Издатель В.Солдатова