Автобус...

Самир Касымов
Вот       переполненный      автобус.
Вот   люди,  вжатые  друг  в  друга.
Вот контролёрши  мощный корпус,
Толпой   зажатый  в  центре   круга.

Зима.      Все      стёкла      запотели.
Амбре    в      салоне     хоть     куда.
Вздохнуть всей  грудью бы хотели,
Но   где   взять   силы   для    труда?

Не   то   что   вдох,  а  даже  выдох,
Проделать слишком  тяжкий  труд,
И   из     того       понятен      вывод,
Все кто не  дышат – здесь   помрут.

Но,  то  не  повод   для   поблажки,
Все,    как   один,     стоят    уныло,
Зажав    билет,    кусок     бумажки,
Да   так,  как будто жизнь постыла.

И     то       естественно,      покуда,
Автобус  вроде   бы   в   движенье,
Все      ожидают,    словно      чуда,
Чтоб     миновать     ещё    мученье.

Но чуда  здесь   не    совершилось,
Здесь    остановка.    Здесь    народ.
Да как же  много  их   скопилось?!
Теперь   поток      сюда       попрёт.

Прощай       минутное       затишье,
Прощай, хоть малый, но комфорт,
И    для    спасенья, нет  уж   ниши,
Чтоб     избежать    такой     эскорт.

Но   давка   давкой,  а   кондуктор,
Пришедших     зычно    призывает,
Да  так,  как  будто  некий   рупор,
Ей      в    этом    деле       помогает.

Признаться,      написал       сюжет,
А   для   чего?   Никто    не    знает,
Так   длилось,   длится  много  лет,
Один    зажат,    другой     порхает.