Родная сторона

Геннадий Александрович Хохлов
Привязан сердцем, словно к коновязи,
К деревне в пошехонской стороне,
Здесь и в жару хватает липкой грязи,
Но дорога деревня мне вдвойне.

Вокруг неповторимая природа:
Пригорки, перелески, ручейки.
Гостеприимство здешнего народа,
Живёт всем передрягам вопреки.

В сенях прохладных с радостью ночую.
Матрас соломой хрусткою набит.
И вот во сне, как в детстве, вновь лечу я.
В душе покой, ни горя, ни обид.

Здесь как то по – особому светает
И вся округа ласково светла.
Под солнышком туман над речкой тает.
А отразилась в омуте ветла.

Ещё живут про лешего сказанья.
И омут мельничный на Согоже глубок.
О детских днях плывут воспоминанья.
На чердаке воркует голубок.

Вдруг за окном воробышек чирикнет,
Кукушка прокукует далеко.
И, кажется, вот бабушка окликнет –
Пить позовёт парное молоко.