Средневековье

Сергей Бороданёв
Тёмный век Европы канул в подземелья ветхих храмов,
Но доносится оттуда громким басом: "Еретик!"
Вот выводит песнопенья юный клирос Нотр-Дамов
На вечерней поздней мессе, а снаружи - громкий крик.

Поднимаются гаргульи с мощных стен угрюмых зданий
И крылами застилают лик проснувшейся луны.
Красным светом воспылали горизонты ожиданий,
Развели костёр огромный инквизиторы-лгуны.

И горят опять невинно обвинённые в безверье
И в сношеньи с сатаною девы, лучшие умы.
Церковь верит, как ребёнок, и в донос, и в суеверье -
Вот уж истинно настала власть безумной адской тьмы.

Но утихло понемногу пламя гнева площадное,
И уселись вновь гаргульи на вершины хмурых крыш.
Было ль ты, Средневековье, беззаконное, чужое?
Или это всё кошмары, нам приснившиеся лишь?