Пророки

Татьяна Волковская
ИЗ ПРОРОКА ИСАЙИ

Полным ртом нас враги пожирают.
Ну а мы... строим планы пока.
Пусть терновник в чащобе пылает,
и колючий кустарник сгорает.
Но простёрта Господня рука.
Столбы дыма ложатся на землю.
И народ Твой - как пища огню.
Разве судишь Ты, зло не приемля?
- Если гордые люди не внемлют
двум Заветам, как мир сохраню?

ГЛАС ПРОРОКА

Вы жили без Божьего страха
и с бедных сбирали оброк.
Стеснён и унижен пророк.
Глуха его речь из-под праха -
как шёпот, как голос из чрева:
"Прорвётся тончайшая плева
меж явью и сном - только шаг -
и в пыль разлетается враг..."

ПОСЛАНИЕ

Пророком писано. Кому?
Дано ли тварному уму
Имён небесных вызнать тайну?
Но провиденье не случайно
для человеческой души.
Пока светила не померкли,
взывает грозный дух: «Пиши
и всех тщеславных сокруши
в Лаодикийской хладной церкви».

ВЕЛИКИЙ ГОЛОД

Поплачь, сарептская вдова!
В твоей стране - великий голод.
Заржавлен серп. Тяжёлый молот
стучит в висках и бьёт слова:
"Вы страждать будете до срока.
Спаси от голода пророка".

В отечестве пророка нет.
И гаснет слова дивный свет.

ОДИНОЧЕСТВО

Одиночество. Нету отчества.
Безотцовщина. Иль изгнание
из Отечества слов пророческих
и юродивых поругание?
Кто на подвиг такой осмелится?

Дым Отечества горько стелется...

***
Преложен* праведный Ено;х.
Пророк Илья был взят на небо.
Своею силой только Бог
проник туда, где грешник не был.
Вознёсся, чтобы даровать
всем чистоту и светлость плоти.

Умрёт зерно при обмолоте,
чтобы мукою белой стать.

*переселён
 
ПЕЧАТЬ ПРОРОКОВ

Прочтём Писание и заахаем:
"раскидан жертвенный помёт"!
О чём вещает нам Малахия -
печать пророков. Кто поймёт?
 На грани между тьмой и светом.
Для сохранения Завета.

И далеко до Рождества.
И нет плодов. Одна листва.


***
Лучше мёдом и ванилью.
Но от слов и от стихов
мертвечиной тянет, гнилью.
Ни труба, ни саксофон
не поладят с горькой болью.
То ли снегом, то ли солью
занесло Иерихон.

Гниль словесную засеять
дали соли Елисею.


БЛАГАЯ ВЕСТЬ

Когда умолкнут птицы и пророки,
прельстят людей иные голоса,
и станут добродетелью пороки,
приблизятся седьмые небеса.
И знание навеки упразднится.

Под яростные крики "Бога несть!"*
последней птицей в сердце постучится
                Благая весть.