Декабрь весь без солнца пролетел

Михаил Панферов
Декабрь весь без солнца пролетел.
Впотьмах прожить-столичный наш удел.
Да полумраком нас не испугать.
Во тьме бывает тоже благодать.

И червь земной во тьме вообще живёт.
И крот проныра роет новый ход.
И нам как-будто посылают знак-
Над всей страной гнетущий полумрак.

Дышать темно,не то что песни петь.
И жизнь страшит,и страшно встретить смерть.
И страшно видеть призраков из сна.
В тартарары отослана весна.

Струится ложь как сладкий смертный дым.
Вообще-то мы относимся к живым?
Иль мы мертвы,мы зомби. И без нас
Живут другие. Наш же пробил час.

И мы забыты,стёрты. Мы лишь сон
Из неких бывших,вроде бы,времён.
Струится сумрак-тяжкий,словно ртуть.
Как он тяжёл-ни охнуть,ни вздохнуть.