Узкоколейка Алапаевской Тиши

Максим Батманов 11
Узкой колеёй железная дорога,
На дрезине с приводом ручным,
В лес уносит позабытый,
И местами стряхивает с рельсов
На обочину от павшей хвои пыль.
На "конечной" опустевшая деревня.
Пали крыши,
Деревья по оградам поросли.
Воздух только звонкий,
Свежий свежий!!!
И раздолье чувств,
Для городской души... (СВ(к))

Алапаевская узкоколейная железная дорога (АУЖД) — одна из крупнейших узкоколейных железных дорог с шириной колеи 750 мм на территории России, бывшего СССР и мира. Управление узкоколейной железной дороги находится в городе Алапаевск, Свердловской области.
Дата открытия первого участка (Алапаевск — Мугай): июль 1898 года. Строилась Алапаевским железоделательным заводом. Дорога является своеобразным историческим и техническим памятником. Максимальная протяжённость (в 1970-е годы), по разным оценкам, составляла около 500—600 километров.
Протяжённость, по состоянию на 2006 год: около 270 километров. На Алапаевской узкоколейной железной дороге выполняются регулярные пассажирские перевозки. Узкоколейная железная дорога служит основным средством сообщения с сельскими населёнными пунктами: Ельничная, Строкинка, Муратково, Санкино, Калач. Основные грузовые перевозки производятся зимой, когда вывозится заготовленный лес (в основном из района Калача). Перевозят также грузы, необходимые для нужд населения.
АУЖД — «Дорога жизни», узкоколейка — единственный путь сообщения с лесными посёлками. (ВикипедиЯ)