Без парашютов. Можайский десант 1 декабря 1941года

Александр Терек
Летел лётчик с задания, и в Москву возвращался,
Под Можайском увидел много танков врага,
По шоссе быстро шли, им никто не встречался-
Никакой обороны, вся открыта Москва

Прилетел этот лётчик, доложил обстановку -
В штабе встал особист, приказал расстрелять,
Он служебное рвение проявил и сноровку -
Ведь  вовеки Москву этим танкам не взять

Ремень с лётчика сняли, повели в расход к лесу,
Ну а мимо случайно маршал Жуков прошёл,
Что к чему - разобрался, расспросил с интересом -
Труса, там , паникёра - особист где нашёл...

И велел особисту лететь с лётчиком вместе,
Чтоб считал эти танки, хорошо смотрел вниз,
Особист был весь сделан из трусливого теста,
Моментально покрылся потом вдруг особист

Прилетел он обратно и доклад принял Жуков -
Пятьдесят вражьих танков идут быстро к Москве,
И подумал тут маршал, что тут делать с наукой -
Парашютов десантных под рукой нет вообще

Полк Сибирский пехотный завернули с маршрута,
На плацу был построен, объяснили им всё,
Шаг вперёд, добровольцы - командир сказал круто,
Дело с риском огромным - не бывалым ещё...

Как один все шагнули  из ряда строевого,
Написали все письма, для любимых- родных,
И всё значило это - этажа что с восьмого
Им свалиться на землю и остаться в живых

Над землёй самолёты очень низко летели
Но и скорость - сто сорок - для бойцов велика,
И с них прыгали люди, что надели шинели,
И под танки чтоб лечь - навсегда, на века

И снег чуть смягчал тот удар страшной силы,
Им бы выжить и встать, чтоб пойти на врага,
С каждой сотни - двенадцать погибшими были,
Остальные вставали, в гранат связке рука

И у каждого в связке  - по четыре гранаты,
Из них три - ручкой  вверх, и одна- ручкой вниз,
И ложились под танки эти наши солдаты,
И взрывали себя - не прошёл чтоб фашист

Остановлен был враг, танков бита колонна,
Но опять тучей чёрной вражья сила пошла,
Наших рой самолётов пехотинцев достойно
Снова выбросил в снег с высоты на врага

И в снегу наши парни  невидимкой лежали,
Танк фашистский был близко - и вставал Сибиряк,
И свои все гранаты  они в танки кидали,
Врага встали колонны - с их бесстрашных атак

Повернули фашисты - не смогли пройти поле,
Там где нет обороны, никаких рубежей,
А Москва была близко - шевелил ветер воли
Засыпал снегом кудри у родных сыновей

Повернули фашисты - не смогли пройти поле,
Там где нет обороны, никаких рубежей,
А Москва была близко - шевелил ветер воли
Засыпал снегом кудри у  страны  сыновей ...

16.01.2018