Благодать

Ян Лесс
          ***
           1

Небеса голубые, бездонные...
Лучезарна, весны благодать.
Облака проплывают огромные,
над землёю, что сущему мать...

           2

Лимонной бабочки, крылами,
вспорхнула легкая душа...
над голубыми небесами,
летала крыльями шурша.

Она наведывалась к Богу,
сквозь облака из снов паря...
найдя короткую дорогу,
к вершинам Вечного Царя.

К первоначалу прикоснувшись,
она вернулась из миров,
далеких - будущих, минувших,
в мир настоящий, под свой кров.

            3

Солнцем залитое поле,
юной весны благодать.
Ветра свободная воля,
в поле под солнцем витать.

Травы зеленые в поле,
путь пробивают наверх.
Словно зеленое море,
волн их, заметен уж, бег...


           4
Пробужденье ото сна,
в новом, чуднОм, светлом сне,
где катается весна,
на прекраснейшем коне.
Воскрешение мечты,
было, умершей давно...
В этом мире красоты,
возведенном чУдным сном.
В небе, легкий, птиц полет,
ясный летний божий день...
Яви новые несет,
в этом чУдном светлом сне.
Чуть колышется листва,
летом дышит, всё кругом...
Всюду чары колдовства...
Явь, наполненная сном...
          
          5
Всё своевременно случится -
весны прекрасное цветенье...
                И лета хмель...
И осени туманной наважденье...
                И зимняя метель.

Без дикой спешки, друг за другом,
пройдут года... Их будто нет,
                уже сейчас.
Истают, словно льды, что движет к югу,
                теченье океанских масс.

Но бабочка мечты еще порхает...
И сутки для нее, как жизнь почти...
                И мысли не смолкают...
Они кричат той бабочке: - "Лети!"
                И боль души стихает.

Всё что отдашь, останется с тобою...
Всё что возьмешь, расстанется с тобой.
                И эта месть,
довлеет непристанно над судьбою,
                как острый меч.

Над зевом чёрной бездны,
подвешен, в пустоте, сей чудный мир.
                Какой пассаж...
И столько неизвестных,
            хранит, мираж немыслимый, эфир.

Открыта нам, лишь, часть завесы плотной,
но заглянуть туда, лишь, можно раз...
                Как это тонко
задумано, как транс, или экстаз,
играющего с безднами, ребенка

самого себя,
            снаружи и внутри,
везде и всюду... И нигде... И никогда...
                И ниоткуда...
Увидь всё сразу, вот, смотри...
                Жизнь - это чудо!

Немыслимыми безднами играя,
придумай доброй сказкой, этот мир.
                Прекрасное дитя...
Случайным измышлением одним,
                всё прекратя.


             6
Что свершилось, что есть и что сбудется,
в свой черед, как должно быть, так есть.
Чудеса расчудесные чудятся...
Этот сон растворен явью весь.

             7
Миг безупречного полёта,
в, сознаньем, сотканных мирах,
из дебрей сна-круговорота,
остыл, в предчувствии излёта,
пыльцой на, бабочки, крылах...