Шурави

Сергей Мильшин
На пригорке села обелиск там стоит
Мать старушка здесь часто бывает
Под холодной плитою сыночек лежит
Её жизнь словно свечка всё тает.

Восемнадцать сравнялось парнишке тому
По повестке на службу забрали
Сапоги дали, форму, пилотку ему
Клятву верности Родине дали.

Время шло, настоящим солдатом он стал
С фотографии смотрит красавец
Но приказ на Афган, он их ночью застал
Он теперь шурави, друг афганец.

Там застава в горах и душманы кругом
Путь отрезан от мирных селений
Как бы выжить сейчас позабудь о другом
И не может других быть уж мнений.

Редко почта доходит, высоко здесь в горах
Снайпер духов он оптикой водит
Здесь на камнях лежишь, словно дома в мечтах
Пусть уж время быстрее проходит.

Так он жил воевал, и уж скоро домой
Знать судьба и его пожалела
Но вот горы покрылись белоснежной каймой
А у матери сердце болело.

Снайпер бил наповал. никого не жалел
Вот упал капитан на снег белый
Как отца ты любил, ведь его одного
И под пули полез ошалелый.

Ты тащил не стонал и уж скоро блиндаж
Что-то больно под сердце кольнуло
Всё в тумане сейчас, словно это мираж
Детство в миг в голове промелькнуло.

Долго бились за жизнь пацана те врачи
Но ведь пулею сердце задето
Полетит похоронка, самолётом в ночи
И зальётся слезами мать где-то.

Кто послал на войну? Вас юнцов сыновей
 И наверно забыли про это
Пусть не будет теперь, слёз родных матерей
Провожающих в армию где-то.