Птица

Антонеска
Куда нам, скажи, деваться? Мы рождены не для боли.
Внутренняя Монголия в хитросплетеньи морщин,
Сплин и двуликий минус, крестик и вечный нолик -
Вот одни из немногих, но самых веских причин, -
Сети расставить на птицу,
Птицу летящую к морю,
Стальную и крепкую птицу,
С клювом из серебра,
Клюющую сумрачный литий облачности, под которой,
Мы все, невесты христовы, кукуем на проводах:
"Птица, большая Птица, выбери нас и точка!
Мы ли не приносили мирру и ладан в дом?
Мы ли не зачинали девственно, непорочно,
В лоне, насквозь промёрзшем, жаркий полынный сон, -
Солнце в нём светит и греет, ночь два часа, не больше,
А мы обретаем по чуду и чудо целует нас,
Так нежно, что тает время и тёплый воск на лодошках
Причудливо и фигурно янтарь обращает в алмаз. "
Куда нам, скажи, деваться?... Январь заправляет дрожки...
Рожденному быстро ползать, вряд ли удастся взлететь.
От сна, не попавшему в руку, остались лишь рожки да ножки.
Вокруг колосятся берёзы
и степь, о которой нам петь.

160118