Послушные воды несёт в океан

Марк Эндлин
Послушные воды  несёт в океан,
Он привкусом соли манит и дразнит,
В моей голове дозревающий план
С природой меня единит и роднит.

Свистящие ветры тревожат мой сон –
Торгую поэзией из-под полы,
Волной полирует зелёный планктон
Лоснистую спину умытой скалы.

Вползает на льдину утюг-ледокол.
В ущелье снегов попугай  залетит.
Я чувствую, в вену вонзился укол,
И на языке сохнет древний мотив.

За морфием доза привычных пилюль
Баюкает тело, буравит мозги
И я, сотрясаясь, хватаюсь за руль,
Кричу в пустоту, – Помоги, помоги!

Трясёт под влиянием снов от лекарств,
В померкшем сознании – не жму на курок,
Жизнь вместо вопросов мне взбучку задаст.
Но разве ответственен я за порок?