Свобода в почине

Глеб Стратий
Ночами он рычит и бьется,
Когда один, когда не сам.
Он ждет тот час как оборвется
Его судьба, на суд богам.

Рассвет встречает улыбаясь,
Но каждый день - то есть борьба.
Оковы рви, как не пытаясь,
Конец таков - одна лишь тьма.

Всегда он собран, но не тих,
Он грубостью скрывает боль,
Как под горою мышц тех крепких
В душе на ранах стынет соль.

Он гладиатор - раб господ,
И цель его всегда одна,
Отведать нужно смерти плод,
Таким как он, Иным дана.

Вокруг такие же страдальцы,
Насильно их макнули в кровь,
Порочных дум в умах скитальцы,
Отрада римлян, их любовь...

Немеют пальцы щит сжимая,
Под гвалт толпы что пьет вино.
Прикрыл глаза он шлем снимая,
Не даст он больше им того.

Пускай кричат слюной плюясь,
Но больше он не станет драться.
Подняв глаза он улыбаясь,
Не стал от смерти упираться...

И бросил вот, умелый воин,
Копьё в него, что так блестит,
Копьё летит, но он спокоен,
Один лишь миг - и он убит.

Он жил как раб, цепной он пёс,
Но хоть в последние секунды,
Он скинул груз что жизнь всю нес,
Познав как это - быть свободным.