Царь устал

Алексей Воеводин
Царь устал, потУпя очи,
Он министров пригласил,
Ничего уж он не хочет,
Молвит - Нету больше сил!

Вами правил честно, мудро,
Но порядком подустал,
И теперь при всех, прилюдно,
Я б об этом рассказал.

Испугались тут министры -
На кого ж ты нас, родной?
Новый Царь разгонит быстро
Нас поганою метлой

В царстве жизнь сложилась гладко,
Пополняется казна,
Есть и жемчуг, есть и злато,
Есть и черная икра

Как дворцы свои достроим?
Нету средств у нас своих!
И к тому же нам придется
Распустить всех крепостных

Вот уж сорок лет, без года
Вы на царствии у нас,
Видно скверная погода
Повлияла так на Вас

Съеште лучше буженинки,
Выпейте бокал вина,
Посетите Мариинку
И развеется хондра

Осерчал на то Владыка,
Стукнул скипетром о пол,
На весь тронный зал он крикнул -
Воон, собаки! Всех на кол!

Будет вам меня позорить,
Потешать честной народ,
Председателя министров вызываю,
Шаг вперед!

Вышли пятися министры
И остался лишь один.
Вставши на колени быстро,
Он воскликнул - Господин!

Не вели казнить, надёжа,
Слово молвить повели,
Царь, усевшись полулежа
И зевнув - Ну говори.

Все дела, спешу уверить,
В Вашем царстве хороши,
Люд простой Вас любит, ценит,
Шлет поклон Вам от души

Ну а если же, сомненье
Вас терзает по тому,
То извольте в подтвержденье
Вы пожаловать к окну

Площадь полная народу,
Собрались и стар и млад,
Невзирая на погоду,
Все царю УРА кричат!

Царь взглянул в окно уныло,
Помахал толпе рукой,
И меняя гнев на милость
Он отдал приказ такой -

Ливень начался сильнейший -
По домам всех распусти,
Да, и вот еще, милейший,
Буженинки принеси.