800. Sic itur ad astra

Маргарита Мендель
Переживи крик. Переживи смех.
Переживи стих. Переживи всех.
И. Бродский, «Сонет»

***

Лучшие годы жизни мы проводим не с теми,
лучшие годы жизни проводят не с нами,
но, отделяя душу от собственной тени,
мы остаемся музыкой, лирой, стихами;

мы оседаем в мире чужих сновидений,
мы продолжаем жить, но, уже не старея,
в воспоминаниях, пусть без прикосновений;
мы постигаем суть, отделяя время

от циферблата; мы – будто бы откровение,
что сторожит мудреца в уголках музея;
мы – золотая осень у мертвой сирени,
мы – гладиаторы падшего Колизея

за шаг в искусстве, иного перерождение;
те, кто сражались со смертью и прегрешением,
и побеждали миллионы раз все сомнения,
мы признались себе, что «другие» – гении;

проще сказать, одинокое поколение,
сонм наблюдателей, что отреклись от забвения;
мы – это те, коих пережили творения
собственных рук. Мы и есть твое вдохновение.



15 сентября 2017 года




* Так идут к звездам (лат.)