Я из тьмы протяну к тебе руки

Марина Воскобойникова
Здесь было темно и так одиноко...
Так и жила столько лет в темноте.
Безрадостно пусть, зато не жестоко.
Но вот я тянусь к другой высоте.
Просвет по глазам... Так ярко...
Так больно покинуть свой прежний мир.
Мой голос стихает... а шёпот мой жаркий
Умолкнет, разбившись о радостный пир.
Я слышу тебя... А ты меня слышишь?
Нет, ведь безмолвен мой жалобный крик.
Вокруг тишина. И ты рядом дышишь.
А время теперь лишь единственный миг.
Ты знаешь, как больно хлестают слова?
Не знаешь, не надо... Ведь я не боюсь.
Как горько понять, что была не права...
Но всё равно я собой остаюсь.
Я ошибалась. Той темнотою,
Которая всюду стелилась за мной,
Была я сама. Я души пустотою
Оставила мрак за своею спиной.
Разбила свой мир. Теперь я осколок,
Обломок души, утонувший во мгле.
И нет ничего. Кроме сотен иголок,
Пригвоздивших меня к порочной земле.
Но разве земля виновата в пороках?
Её оскверняли такие, как я.
Случайность была иль знамение рока?
Не знаю. Я ведь давно потеряла себя.
Мой космос холодный безжизненно пуст.
Я в нём схоронила обломки мечты.
Но в безмолвии вдруг различаю я хруст,
И рушатся стены, сгорают мосты.
Вокруг меня хаос из звуков и красок,
Я в нём растворяюсь... И где я теперь?
Оскалы презренья блестят из-за масок.
Бегу я, спасаясь от новых потерь.
Я задыхаюсь, и легкие рвутся
На части, сгорая в агонии страха.
Глаза застилает... боюсь обернуться...
Падение. Боль. Безнадежности плаха.
Вновь этот мрак. Нет, он уходит...
Ах, это ты... так значит, ты рядом.
Ты мне помог.  Но что происходит?
Ты улыбнулся, одарив меня взглядом.
Тяну к тебе руки я сквозь пелену
Из темных туманов, зовущих в их сети.
И вновь пустота... Не прижмусь, не прильну,
Хоть холодно очень на этой планете.
Согрей меня... Нет! Это слишком опасно!
Ведь я потащу тебя вниз, за собой.
Я заражу тебя, твою душу, что ясно
Горит ровным светом и, споря с судьбой,
Пытается светом своим озарить
Несчастную землю, проклятых людей.
А нас не спасти. Что тут говорить?
Сама я слепа и глуха для идей...
Ты вверх меня тянешь, тебя я — на дно.
Как странно... Но наши миры так похожи...
Это нечестно. Но мне всё равно.
Я поняла, что тебя нет дороже.
Как получилось, что встретил меня?
Скажи, не жалеешь? Ты этому рад?
К чему идешь ты? К чему иду я?
Не знаю ещё и бреду наугад.
Я бы хотела, чтоб цели совпали
Твои и мои. И мы счастливы будем.
С тобою вдвоем взлетели иль пали.
Один и один. Вдвоем не забудем.