Париж часть 5. Наполеон

Владимир Падейский
Ты, Париж, в себе таишь
Тень Наполеона,
Бонапарт лепил Париж
По своим канонам.

Город был совсем забыт
Милостью Бурбонов,
И восстания толпы
Были тут резонны.

Не хватало всем воды
Были редко  сыты.
И довлели две беды:
Мусор и бандиты.

Быстро снял Наполеон
Вечные угрозы.
И избавил город он,
От любых отбросов.

Сшил мостами берега,
И заправил в стены,
Успокоив навека,
Русло буйной Сены.

Сотней тысячью могил
Множеством развалин,
Он  Европу  опустил
Францию прославил.

Славы той остался след
В большинстве кварталов,
Географией побед,
Списком генералов.

Словно память о войне.
Имена их ярки,
Засияли на стене
Триумфальной Арки.

Император вечно спит
В царственной могиле
Дуб, металлы и гранит.
Прах его сокрыли.