Стоит на пороге красавица осень

Ирина Каретникова-Смоленская
Жаль тебя отпускать, уходящее нежное лето!
Но вода холодает, и с прожелтью ветви берёз...
Это значит -  стоит на пороге красавица где-то,
Очень знойная женщина - осень - с короной из кос...

И твоей простоте до роскошеств её - как до неба!
И подарки твои не сравнятся с дарами её!
И богата, и опытна! Где тебе, девочка-лето,
С ней тягаться. Послушай, окончилось время твоё.

Я устал от жары, комаров... Эта пыль, эти мухи...
Мне милей по прохладе в багряных летящих лесах
Побродить, поснимать, тишиной упиваясь, и слухом
Уловить слов поток, запрокинув главу в небеса.

Насладиться брусникой с приятной и терпкой горчинкой,
На поляне под ёлками рыжиков встретить семью,
А в сосновом бору от восторга вдруг остановиться
И наполнить ядреными белыми тару свою.

Я любил тебя, верь мне, подруга моя дорогая.
Я и сам не пойму, что случилось сегодня со мной.
Но сейчас лишь ее я всем сердцем горячим желаю.
Ты ж найдешь утешенье, подавшись на юг золотой.

Твои птицы собрались в прощальные грустные стаи,
Твоё солнышко ближе к экватору держит свой путь.
Без нее я сегодня уже не живу, умираю,
И боюсь обещать, что тебя захочу я вернуть...

          Любимый лес между Новосергиево и Заречье.