Предание о Серафиме Саровском-33

Борис Ефремов 2
ПРЕДАНИЕ О СЕРАФИМЕ САРОВСКОМ

Роман в стихах

*   *   *

Что настоятелем в Сарове
Единоземца изберут,
Отшельнику давно не внове.
Но то, что он предстанет тут
В своём начальственном величье,
Кто угадать бы это мог?
«Не пустынь здесь, а царство птичье!
Есть хватка у тебя, пророк.
Уж нынче мы с тобой приятно
Наговоримся досыта», —
И он целует троекратно
Владельца райского скита.

«А помнишь ли, мой друг старинный
(Ты Прошка был — не Серафим),
Как часто за беседой длинной
Сидели мы с отцом твоим?
Он к Богу всей душой стремился,
И я был рад помочь ему.
Но я не этому дивился,
А устремленью твоему
К такому непростому чтенью.
Евангельскому. Видел я —
К нему, по Божьему веленью,
Добавились — плоды к цветенью —
Святых российских жития.
Тогда сказал я Исидору:
Не много света на заре.
Ужо пойдёт мальчонка в гору.
И вот мальчонка — на горе.
Так я в пророках очутился,
Но если истину любя —
Отец твой у меня учился,
А мне учиться — у тебя».

Монах вздохнул: «А в нашей думе,
В ней всё не эдак и не так.
Как не молюсь, отец игумен,
А не даёт покоя враг.
Хочу в глуши уединиться,
Но тут паломники толпой,
И не дают, отец, молиться,
Хоть одичавшим волком вой.
Вдруг чудотворные завалы
Ко мне закрыли все пути.
Но грохота ночные шквалы
Могли легко с ума свести.
Почти трёхлетнее стоянье
В ночных моленьях и дневных
Денницу привели к признанью
Бессилия угроз прямых.
Решил он к моему тщеславью
Ключи получше подобрать —
Надеялся, что я возглавлю
Обитель, пожелаю стать
Великим современным аввой.
И вот хотите вы меня
Венчать с монашескою славой.
Вновь откажусь, пожалуй, я…»

«И это, уж поверь, напрасно!
Нет пустыни блаженней той,
Которую ведёт всечасно
Игумен, сам уже святой.
Так Сергий, добрый твой спаситель,
В годину бедствий поступал». —

«Куда мне, слабому, обитель
Вести к Христу. Я сир и мал». —

«Эх, я, тетеря! — усмехнулся
Игумен Нифонт. — Сам сглупа
Испортил всё, к чему тянулся
В беседе нашей. Не судьба». —
Он знал, что в монастырь Саровский
Дня через два придёт запрос
На Серафима. Но таковский
Уж Серафим. Весьма непрост.
Каким-то чудом догадался
Про тайную в запросе весть.
И от благого отказался.
Но ладно. День в запасе есть.

(Продолжение следует)