К Камчатке блудный сын приговорен

Ольга Шишкова 2
Предела нет, верста, еще верста,
И резкою морщиною –  дорога.
Защиты и прощенья у креста
Святой разбойник испросил пред Бога.

Но нет спасенья от людей, и смертный грех
То давит, то от дома гонит,
А на плечах – тяжёлый снега мех,
И воронье кричит и стонет.

К Камчатке блудный сын приговорён,
Повёрстан в казаки…
На тощей коже
Сей приговор рубцами подтверждён,
Прописан по спине пером батожьим.

Их  сотни –  беглых, в струпьях и рубцах,
Шельмованных,  лишённых крова,
Но с верой Православною в сердцах,
На край земли принёсших Божье слово.

Так  веры столп коснулся всех племён,
Был  казаком поставлен крест над тундрой,
Язычник ликом к Богу обращён –
Спасён Господним словом мудрым.

И каждый в книгу жизни занесён –
Связала вера и народ, и поколенья.
И в этом – соглашение сторон,
На этом –  состоялось примиренье.

В земле лежит былой вражды стрела.
Летит домой,  на Север птичья стая.
Над тундрою звонят колокола,
И купол над Камчаткою сияет.