Б. М. Кустодиев. Ярмарка. 1906

Иван Есаулков
2-й вариант

Сколько на ярмарке шума и давки!
Есть на любой вкус товар на прилавке:
Можно купить грабли или вальки,
Дуги, лопаты, ещё бураки,

Ложки, решёта, свистульки и прялки...
Над колокольнею кружатся галки –
Стая о чём-то, о птичьем, кричит...
А у прилавков народ гомонит.

Вот держит куклу в ручонке девчушка,
Жадно глядит на другие игрушки.
Внук, заглядевшись, от деда отстал,
Перед свистулькой, как вкопанный, встал.

Женщины шали, платки выбирают.
Что-то своё старики обсуждают...
Синие дали. Прекрасный пейзаж...
Как бархатисто ложится гуашь!..

Этот стоит, тот идёт по дорожке.
Здесь собрались группой возле гармошки –
Пробует звук у неё паренёк...
Сельская ярмарка... Шумный денёк!..

1-й вариант:
http://www.stihi.ru/2013/11/29/2042