Они, подранки брошены судьбой

Владимир Волох-Ванча
Мне хочется, чтоб в этом зимнем дне,
Забыл я прошлое и груз души былой,
Часы ушедшие в лихом водовороте,
Беспечной юности в предутренней заре...

Но в памяти слова, как птицы на излете,
Они подранки брошены судьбой.
Душа то рвется вверх, то падает в полете,
Как солнца луч, под высью голубой...

Мы много обещали и клялись,
Увы, но без страданий и печали,
Померкли б небеса, а мы отпали,
И на рассвете те, другие вознеслись...

И потому нам дан печалей опыт,
И каждый день, как невозвратный шаг.
Мы здесь, чтобы прощать и ропот,
Здесь неуместен он не друг, а враг.

И разве поменяешь жар души,
И поволоку глаз и взгляд прощальный,
На тихий полустанок беспечальный,
На веру без любви - на жалкие горши...

Здесь все по прежнему, как раньше,
Страдая - жить себе не доверяя одному,
И может быть до срока наважденье,
Вернет черты любимой и весну...