Гора Машук

Сергей Верин
Гора Машук.
Гроза вдали
Идет горе навстречу.
Два человека
Здесь сошлись
В июльский
Теплый вечер.

Один был важен и высок:
Майор-кавалергард,
Знаток и укротитель дам
И заклинатель карт.

«Его назвали «горцем!»»
Нет!
Такое и кровь
Гения
Не смоет!
И наведен
Презренный пистолет
Не знающей сомнения рукою!

…«О, жалкий человек!
Чего он хочет?
Под небом места много всем…»
Шла туча,
Как предвестник ночи:
Все ближе гром гремел.

…Поэт
Стоял недалеко,
Направив в небо пистолет.
Гора запомнила его
Спокойных глаз
Печальный свет.

«Нет! «Не мрачна»
Была  Душа,
Хоть мир вокруг
Был  весь
Тревоги полон,
И ни за что на свете
В «друга Мартыша»
Стрелять
Не стал бы он!

…Мой старший брат!
Последний звук...
Последний  взгляд…
Последний  шаг…
Последний  след!..
   
Мой брат! 
Учитель с детских лет!
Летит к тебе
Моя душа,
Чтобы обнять
Тебя,
Поэт,
Пока живой!..

…Последний шаг.
Последний свет!
Последний  взгляд…
Не Ты был
В этом
Виноват,
Мой старший брат!
Учитель мой…

…Машук, Машук!
Вот потемнела высь!
Вот почернела
Траурно округа!
Душа Руси
И …«кнут»
Ее
Сошлись!..

Ничтожество и Гений
Смотрят друг на друга!

Вот грянул гром!!!
Вот
Выстрел
Грянул.

И быстро-быстро
Дождинки
Побежали по земле,
И раскололось небо:
Огнь багряный,
Сжечь  пулю
Не успев,
Померкнул  вдалеке!

…Бежал убийца
С секундантской 
Сворой...
Васильчиков послал
Телегу попросить;
Лежал Поэт:
Не жертва
Глупой ссоры:
Расстрелянная
Песнь
России.

…Негодовало небо,
И земля рыдала:
Тысячи ручьев
Сливались
В бурные потоки;

В тот миг,
Казалось:
Небо
Проклинало,
И плакали
Невидимые боги!

Казалось,
Будто
Понимал Кавказ;
Живой душою
Понимала
Земля,
Что Сына
Потеряла,
А с ним
Язык
И Голос свой!

Лежал
Поэт
Один
В объятьях смерти,
Лежал
В уже остынувшей крови,
Высоким
Слогом
Жизни
Обессмертив
Свой Век,
Друзей…
Да и врагов своих!...