Странница душа

Иоанн Богомил
Боже,
бомж я
      без статуса и брачного ложа.
Уйду - не поминайте лихом.
Милостью божией беды ни на кого не накликал.

Странница душа. Нигде не находит покоя.
Наблюдает за ней свыше Колесница Софии Пронойи,
миллион очей, одно добрее другого.
Ввек на земле не сыщешь ока такого.

***

Сплю где попало - в подъезде, на улице.
Торговцы за место для торговли торгуются,
      а меня в могилку опустят опухшего в целофане -
      и поминай как звали.

Прошелестел мимо, никому не мешая, на цыпочках,
лицо грязью городской выпачкав...

Спецприёмник переполнен. Куда бомжу деться?
У батареи подъездной отогреться бы.
В скорой примоститься под шоферским сиденьем.
Не помереть, набраться терпения.