Про сны

Михаил Никольский
Тайные желания и думы
По ночам приходят в наши сны.
То крадутся чёрные, как  пумы,
По тревожным сумеркам лесным.

То влетают огненным драконом,
Жаром дышат, смрадным жгут огнём.
То пленяют обликом знакомым,
То пьянят забористым вином.

Что они для нас, те персонажи,
Жизней их  проекции на нас?
С кем-то не знакомы вовсе даже,
И маршрут не выдаст к ним ГЛОНАСС...

Но потом внезапно их встречая,
Вспоминаем, силимся: когда
Пили с ними кофе или чай мы,
И какая падала звезда -

Ведь тогда мы их и загадали...
А потом забыли обо всём.
А они, как звонкие медали,
Словно Бурки-Сивки над овсом:

Можно их спросить о сокровенном,
Им своё доверить невзначай:
Яд любви нам впрыснут внутривенно -
Хоть серчай на них, хоть не серчай...

Так идут по жизни миражами,
Что зовут изведать свой уют.
Из-за них страдали и сражались,
Из-за них рыдают и поют...

Жаль, не всем случится в жизни встретить
Тех, кто снится - поезд опоздал.
И на фоне будней серой мрети
Семафорит дальняя звезда.

Ну тогда пусть ночью рядом с нами
Светят нам теплом любимых глаз,
Коль связали звёзды ночью снами
В тьмы мирах летевших рядом нас.