По деревне шли солдаты

Ольга Алиева 3
Ни единой целой хаты,
Печи в саже и в пыли.
По деревне шли солдаты,
Не чеканя шага, шли.
Впереди - усач с баяном,
С котелком на ремешке.
Видно было всем селянам:
Лишь два пальца на руке
У лихого баяниста,
А "Смуглянка" в пляс звала,
С перебором,  с пересвистом,
Прямо зА душу брала.

По деревне шли солдаты...
Грязный весь, в лохмотьях весь,
Исхудавший и щербатый
Старичок сказал:
"Коль есть
В Красной гвардии герои,
Что без пальцев метят в цель,
Не жалея вражьей крови,
Погонь выметут отсель,
И засветятся закаты,
Зазвенит роса в траве..."
По деревне шли солдаты
С баянистом во главе.