Вместе с Подругой

Римма Мельник
 
.....во времена высоких технологий :мобильных телефонов, планшеты, компьютеры и всяких гаджетов ,кому-то будет странным прочесть этот текст ,а возможно и не прочтёт т.к он покажется ему банальным и тривиальным...
это воспоминание из моего доброго детства ,без гаджетов )




Долгом моей подруги было в обеденное время ходить на тырло,доить корову.Я частенько просила ее взять меня с собой.Она катила велосипед,где сзади был привязан специальный бидон для молока.От поселка,это было далековато.Сначала переходили железнодорожные пути,а затем шли вдоль посадки засаженной молодыми деревьями и кустарником дикой смородины.Мы успевали собрать смородину и "стрекотали" на ходу т.к нельзя было прозевать "дойку".В одно и тоже время,коров приводили на красивый луг и они ждали хозяек,которые придут и освободят их от тяжести молока.
    Для того,чтобы дойти до этого луга,нужно было выйти к подстанции.И перед нами открывался совершенно другой вид в отличии от нашей улицы и поселка.
    Начинался шум,ехали со всех сторон огромные КрАЗы,груженные глыбами камня,щебня,песка и асфальта;другие мчались и тарахтели порожняком.В воздухе "стоял"запах пыли от этого движения.Откуда-то доносился голос диспетчера по селектору,гудела подстанция от напряжения и тепловоз набирал скорость.
    Попадали в какое-то бурное производство,где был оглушен и растерян,и чувствовал себя муравьем,на фоне этого величия.
    Недалеко виднелся террикон из песка:высокий,грубый,размытый дождями и серый от пыли...
    И как, при взмахе волшебной палочки все производство пропадало и перед глазами открывалась красивая,нетронутая,девственная степь с ее особенным запахом чабреца и насыщенными красками цветов и нежного,скромного , бархатистого ковыля.Вот в такой красоте,лежали и ждали своих хозяюшек коровушки.Каждая из далека узнавала свою хозяйку и как будто говорила
    -:"ну вот я,иди быстрее".
    Я знала,что разговаривать здесь нельзя,корова могла обидеться и не дать молоко.
    Моя подруга с гордостью подсаживалась,промывала водой вымя,а затем,начинала
    доить свою кормилицу.
    На обратном пути,шли молча и каждая думала о своем.
    ...
римма